Accord d'entreprise "Avenant à l'accord sur le statut collectif de l'entreprise Amylum France du 13/10/1999" chez TEREOS STARCH & SWEETENERS EUROPE
Cet avenant signé entre la direction de TEREOS STARCH & SWEETENERS EUROPE et le syndicat CGT-FO et CGT le 2019-10-10 est le résultat de la négociation entre patronat et salariés.
Périmètre d'application de la convention signée entre l'entreprise et le syndicat CGT-FO et CGT
Numero : T08019001311
Date de signature : 2019-10-10
Nature : Avenant
Raison sociale : TEREOS STARCH & SWEETENERS EUROPE
Etablissement : 40313822500020
: les points clés de la négociation
La négociation s'est portée sur le thème Autres dipositions sur la durée et l'aménagement du temps de travail
ACCORD D'AMENAGEMENT DU TEMPS DE TRAVAIL ORGANISATION DU TRAVAIL: REPOS COMPENSATEURS SUR JOURS FERIES (2017-12-21)
Avenant du 20/04/2018 à l'Accord d'aménagement du temps de travail - Organisation du Travail - Repos Compensateurs sur Jours Fériés du 21-12-2017 (2018-04-20)
accord d'établissement TEREOS STARCH & SWEETNERS EUROPE SAS de Marckolsheim relatif au repos compensateurs sur jours fériés (2018-04-12)
Accord d'établissement Tereos Starch&Sweeteners Europe SAS de Marckolsheim relatif à l'aménagement du temps de travail relatif à l'organisation du temps de travail des salariés "80/20" (2018-07-02)
ACCORD D’ETABLISSEMENT TEREOS STARCH & SWEETENERS EUROPE SAS DE MARCKOLSHEIM RELATIF A L’ORGANISATION DES ASTREINTES (2018-07-30)
Accord d'Etablissement relatif à l'organisation des astreintes (2019-04-24)
ACCORD ORGANISATION DU TRAVAIL ATELIER ALCOOL DU 23/01/2019 (2019-01-23)
Conditions du dispositif pour les salariés : le texte complet de l'avenant du 2019-10-10
Avenant à l'Accord sur le statut Collectif de l'Entreprise Amylum France du 13/10/1999
Entre les soussignés :
La société Tereos Starch and Sweeteners Europe SAS, Ets de Nesle, 46 rue de Nesle BP 70007, 80190 Mesnil Saint Nicaise, représentée par ……agissant en qualité de Directeur d’Usine, ci-après-dénommée l'établissement
D’une part,
Et les organisations syndicales :
C.G.T. représentée par….
F.0. représentée par ….
Ci-après-dénommées les « organisations syndicales »,
D’autre part,
Il est arrêté et convenu ce qui suit :
Préambule
La spécialisation des opérations afférentes au sein du laboratoire qualité, permet la prise en considération de blocs de compétences spécifiques et permet ainsi à certains des collaborateurs y étant affectés de développer une, voire des compétences supplémentaires dans le cadre de la polyvalence.
L'article 2 de l'avenant ci-dessous déterminé, a pour objet de définir les périmètres applicables au sein du Laboratoire.
Article 1— Champ d’application de l’accord
Le présent accord concerne l’ensemble des Techniciens de laboratoires de l'établissement Tereos Starch & Sweeteners Europe SAS de Nesle.
De l’article L. 2233-1 portant sur la conclusion d'accords collectifs de travail ;
De l'article L. 1253-11 portant sur la conclusion d'accords collectifs de travail portant sur la polyvalence ;
Des articles 5-1 des avenants | et Il de la convention collective Nationale des Industries Chimiques portant sur les travaux multiples des salariés ;
Article 2 — Blocs de compétences
3.1 Contexte
Actuellement certains collaborateurs effectuent des opérations spécialisées au bon déroulement des opérations de contrôle qualité de nos produits.
3.2 Objectifs
La Direction souhaite valoriser ce rôle nécessaire au bon fonctionnement du laboratoire et former au sein des équipes actuelles de véritables spécialistes internes, avec à terme une reconnaissance de ces compétences supplémentaires.
3.3 Principes retenus
Les principes retenus pour l'évolution des critères de développement de bloc de compétence sont :
La détermination par la Direction des besoins d'évolution de compétences techniques spécifiques des collaborateurs ;
Le volontariat des collaborateurs susceptibles de pouvoir acquérir un ou plusieurs blocs de compétences ;
Un maintien des connaissances et une opérationnalité sur le bloc de compétence pour les collaborateurs validés comme tel ;
Permettre une évolution salariale.
3.4 Finalité et objectifs opérationnels
La finalité est de développer chez les collaborateurs volontaires et sélectionnés les compétences nécessaires pour être détenteur du bloc de compétence Microbiologie.
A l'issue d'une formation appropriée, les collaborateurs seront évalués pour déterminer de leurs compétences à opérer chacune des missions et tâches déterminées dans les fiches de définition de fonction spécifiques à chacun des blocs de compétences.
3.5 Principes d'évolution de rémunération
Chaque collaborateur validé au bloc de compétence « microbiologie » se verra allouer un montant de 50,00€ (cinquante euros) sur son salaire brut mensuel (majorant de par là même son taux horaire de référence).
A noter qu'un collaborateur qui ne pourrait maintenir le bloc de compétence pour lequel il est validé, se verrait appliquer les modalités de dégressivité, telles que déterminées dans l'article 23 de l'accord sur le statut collectif de l’entreprise Amylum France du 13/10/1999.
Article 3 — Prise d’effet et Durée
Le présent accord est conclu pour une durée indéterminée. Il entrera en application au 1° Octobre 2019 pour le bloc de compétence spécialiste microbiologie.
Article 4 — Publicité de l’accord
Le présent accord est établi en 5 (cinq) exemplaires originaux pour les communications suivantes :
Le présent avenant est établi en quatre exemplaires originaux pour les communications suivantes :
1 exemplaire pour chaque organisation syndicale,
1 exemplaire pour le greffe du Conseil de Prud'hommes de Strasbourg,
1 exemplaire pour la société.
Il sera en outre communiqué auprès de la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi Strasbourg sur la plateforme en ligne dédiée au dépôt des accords.
Il sera disponible sur le Shared.
Faits à Nesle le 30 Septembre 2019
Pour Tereos Starch & Sweeteners Europe SAS, Etablissement de Nesle
Directeur Etablissement de Nesle
Pour la C.G.T
Pour F.O
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