Accord d'entreprise "PROCES VERBAL NAO 2019 POPULATION CADRES ET CONSEILLERS CULINAIRES FOODSERVICE" chez BARILLA FRANCE (Siège)
Cet accord signé entre la direction de BARILLA FRANCE et le syndicat CFE-CGC et CGT-FO et CFDT le 2019-03-25 est le résultat de la négociation sur les dispositifs de couverture maladie et la mutuelle.
Périmètre d'application de la convention signée entre l'entreprise et le syndicat CFE-CGC et CGT-FO et CFDT
Numero : T09219009206
Date de signature : 2019-03-25
Nature : Accord
Raison sociale : BARILLA FRANCE
Etablissement : 43322535600115 Siège
Couverture santé : les points clés de la négociation
La négociation s'est portée sur le thème Couverture santé complémentaire, couverture maladie
ACCORD COLLECTIF À DURÉE INDÉTERMINÉE INSTITUANT UN RÉGIME DE GARANTIES COLLECTIVES DE REMBOURSEMENT DE FRAIS MÉDICAUX (2021-11-23)
Conditions du dispositif couverture santé pour les salariés : le texte complet de l'accord du 2019-03-25
PROCES VERBAL D’ACCORD
NEGOCIATIONS ANNUELLES OBLIGATOIRES
AU TITRE DE L’ANNEE 2019
************
Population Cadres & Conseillers Culinaires Foodservice
Après discussions entre :
La société Barilla France SAS
Société par Actions Simplifiée au capital de 126.683.296 €
Dont le siège social est situé Immeuble Horizons, 30 Cours de l’Ile Seguin, 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT
Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de NANTERRE
Sous le n° 433 225 356
représentée par Le Directeur des Ressources Humaines Western Europe, et Le Directeur National des Ventes, dûment habilités à l'effet des présentes,
Et
Les Organisations Syndicales :
pour la F.G.A./C.F.D.T. :
pour la C.G.T :
pour la C.F.E./C.G.C. :
pour F.O. :
La Direction et les Organisations Syndicales se sont rencontrées le 25 mars 2019.
Les parties ont échangé et débattu à cette occasion de la situation de l’entreprise, son activité, sa rentabilité, ses orientations stratégiques, sa politique industrielle, sa politique sociale ainsi que des données générales de l’économie et des revendications présentées par les Organisations Syndicales.
La Direction a rappelé que les résultats 2018 de l’entreprise sont caractérisés par une delivery margin (marge brute) faible et qui continue à baisser, au demeurant significativement inférieure à celle des principaux pays du Groupe Barilla et des industries agroalimentaires.
La Direction a présenté ses orientations stratégiques pour les prochaines années consistant à consolider la structure du business par le développement de la valeur afin de rendre possible les investissements nécessaires pour accélérer la croissance des marques et des catégories.
La Direction a confirmé sa stratégie de protection des volumes de l’entreprise, ce qui l’a une fois de plus forcé à des investissements importants lors des négociations clients 2019 pour répondre à des exigences fortes de la part des Alliances de la grande distribution.
Elle a partagé les enjeux additionnels auxquels l’entreprise devra faire face en 2019 qui sont :
- l’inflation observée sur les matières premières,
- la nécessité d’améliorer significativement la marge brute afin de développer ses investissements et notamment ceux liés à sa capacité de production,
- le besoin de développement des investissements en marketing sur la marque Harrys,
- la nécessité d’investir sur la transformation digitale,
ainsi que ses capacités à poursuivre les améliorations sociales à destination de ses salariés tout en gérant l’activité avec rigueur.
La Direction, entend dans le même temps :
poursuivre l’amélioration des conditions de travail et garantir la sécurité des salariés
maintenir le pouvoir d’achat des salariés
être attractive sur le marché
reconnaître/récompenser/mieux organiser la flexibilité et l’adaptabilité
développer les compétences
être responsable socialement dans la conduite du changement
Tout en garantissant la pérennité, la compétitivité structurelle de l’entreprise et des besoins en investissements forts dans un contexte extrêmement complexe.
Les Organisations Syndicales ont, quant à elles, fortement souligné leur volonté de travailler de façon prioritaire sur la défense et le développement du pouvoir d’achat des salariés ainsi que sur le progrès social.
Les Organisations Syndicales ont présenté au cours des négociations les revendications suivantes :
Revendications
SNI2A/CFE/CGC
Réévaluation des salaires CS hors salaires réévalués en 2018 (suite à la mise à jour des minimas)
Amélioration de l’article 83 suite à la fusion AGIRC/ARCCO et les conséquences dues à la suppression de la Garantie Minimum de Points pour les cadres en dessous du plafond de la Sécurité Sociale
Revalorisation des forfaits repas de 0.50€ des salariés itinérants
Extension de l’accord SMARTWORKING sur tous les sites aux salariés éligibles au télétravail
Qualité de vie au travail FDV : voiture type SUV ou boite automatique au choix
Poursuite du dialogue social
La Direction a pris en considération l’ensemble des revendications pour établir ses propositions.
A l’issue de la journée de négociation, la Direction et les Organisations Syndicales ont trouvé un accord sur une proposition qui est composée des mesures suivantes :
I – FRAIS DE VIE
La Direction revalorisera à compter du 1er avril 2019 les indemnités repas de 50 centimes portant le montant à :
Pour les chefs de secteur et attachés commerciaux : Déjeuner et diner : 16€20 pour la province, 18€20 pour l’Ile de France
Pour les Conseillers Culinaires et RVR : Déjeuner : 16€20 pour la province, 18€20 pour l’Ile de France
Les règles d’éligibilité à cette indemnité restant inchangées.
II – ENFANTS MALADES ET HOSPITALISES
La Direction décide d’étendre le dispositif enfants hospitalisés à la maladie d’un enfant justifiant une présence parentale.
Il est donc octroyé 3 jours aux salariés lorsque leur présence est requise lors de la survenance d’un évènement type maladie ou hospitalisation d’un enfant de moins de 16 ans.
Cet octroi s’entend par famille et par an et est conditionné à la présentation d’un certificat médical délivré par un médecin ou d’un certificat d’hospitalisation.
Ce dispositif rentre en vigueur au 1er avril 2019.
III - TICKETS RESTAURANTS
La Direction portera la valeur des tickets restaurants à 9€ dont 5,40€ de prise en charge par l’employeur à compter du 1er avril 2019.
IV - DIALOGUE SOCIAL 2019
La Direction réaffirme sa volonté de dialogue social et convient d’engager prioritairement des discussions sur les thèmes suivants :
Poursuite de la négociation sur le CSE / Droit syndical
Poursuite de la négociation sur la classification
Négociation sur l’Intéressement
Négociation sur le contrat de génération
Négociation sur le handicap
Un calendrier de négociation devra être établi ultérieurement pour les sujets suivants :
Mutuelle
QVT (dont droit à la déconnection, smartworking usines)
Egalité Homme Femme
Par ailleurs un audit des dispositifs sera mené avant fin 2019, avec pour objectif une présentation aux salariés des dispositifs existants afin de les informer sur leurs droits notamment dans le cadre de la préparation et la constitution d’une épargne retraite complémentaire.
V – DUREE D’APPLICATION
Cet accord est conclu à durée indéterminée.
VI - DEPOT
Le présent procès-verbal d’accord fera l’objet d’un dépôt :
En 2 exemplaires dont une version sur support papier signée des parties et une version sur support électronique auprès des services de la Direccte des Hauts de Seine,
En 1 exemplaire au secrétariat greffe du conseil de prud’hommes de Boulogne Billancourt.
Une copie sera remise à chacun des signataires de l’accord.
Fait à Boulogne Billancourt, le 25 mars 2019.
Pour la Direction | Pour le syndicat FGA/CFDT | Pour le syndicat CGT |
Pour le syndicat CFE/CGC | Pour le syndicat FO |
Un problème sur une page ? contactez-nous : contact@droits-salaries.com