Cet avenant signé entre la direction de ASSOCIATION D'EMPLOYEURS DES CE DU GPF ET DE SON CCGPF et les représentants des salariés le 2022-03-01 est le résultat de la négociation sur les classifications, les augmentations de salaire (ou diminuton / gel des salaires).
Accord collectif national, dit CCN,
Des Personnels des Comités Sociaux
Et Economiques, des Comités Activités Sociales Interentreprises d’Etablissement
Et de l’Instance Commune dite CCGPF
Du 29 Novembre 2021
Avenant n° 1 signé le 1 mars 2022 à Paris
Commission paritaire nationale du 1 mars 2022
Mesures salariales
Préambule :
Point 1 : Pour permettre d’appliquer les mesures péréquables des négociations SNCF au personnel des CASI/CSE/CCGPF, la hausse de la prime de travail de 220€ est transposée en augmentant tous les coefficients de 1,57 points. De même les mesures bas salaires de 130€ par an pour les catégories PR4 à 15 sont transposées en augmentant les coefficients des catégories 1 à AM2 soit 0,93 points.
Point 2 : Les trois premières catégories qui ont le même coefficient fusionnent, en conséquence le nombre de catégories de l’exécution est ramené à 3.
Tous les emplois-repères des anciennes catégories seront désormais en Cat1, à l’exception des :
Seconds de cuisine, qui passent de l’ancienne catégorie 3 à la nouvelle catégorie Cat 2
Chefs chargés A, qui passent de l’ancienne catégorie 4 à la nouvelle catégorie Cat 3
Bibliothécaires A, qui passent de l’ancienne catégorie 3 à la nouvelle qualification Cat 2 et sont fusionnées avec les bibliothécaires B
Ouvriers hautement qualifiés, qui passent de l’ancienne catégorie 3 à la nouvelle catégorie Cat 2 pour ne pas être au même niveau que les ouvriers polyvalents
Point 3 : Pour les catégories Cat 2 et AM1, 2 points supplémentaires sont rajoutés.
L’annexe 2 - grille de classification est mise à jour et annexée à cet avenant.
Article 1 - Champ d’application
L’ensemble des mesures est applicable au personnel présent à l’effectif des CSE ou CASI ou CCGPF de la SNCF au 1er janvier 2022 avec effet rétroactif à cette date.
Fait à Paris le 1 mars 2022.
Pour l’association des employeurs CSE/CASI/CCGPF de la SNCF
Pour les organisations syndicales
CGT SUD RAIL
ANNEXE 2 - GRILLE DE CLASSIFICATION - LISTE DES EMPLOIS REPERES :
1. Ouvriers et employés
Employé de restauration Employé entretien Personnel de surveillance Employé de collectivité
Agent de restauration Responsable de salle Barmaid
Cuisinier
Agent activités sociales A
Agent accueil, Agent de planning, Agent hôtelier Animateur spécialisé, Animateur permanent Répartiteur
Agent de bibliothèque
Agent comptable
Agent services généraux, Agent administratif Ouvrier qualifié, Agent de maintenance
Ouvrier entretien polyvalent
Second de cuisine
Agent activités sociales B Animateur qualifié Bibliothécaire Ludothécaire A Secrétaire
Aide documentaliste
Ouvrier hautement qualifié
Agent activités sociales B Animateur qualifié
Secrétaire
Aide documentaliste
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Cat E1
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149,41
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Exécution de tâches simples et répétitives
Exécution d’opérations simples mais variées relevant de spécialités bien définies, tâches constituant une suite ordonnée d’opérations
Exécution d’opérations variées et complexes relevant d’une technique déterminée, pouvant s’accompagner de la gestion d’un secteur restreint d’activité
Exécution d’opérations variées et complexes relevant d’une technique déterminée, pouvant s’accompagner de la gestion d’un secteur restreint d’activité
|
Expérience du métier et esprit d’initiative
Instructions détaillées
Choix du mode opératoire approprié dans le cadre de consignes fixées
Contrôles ponctuels par le responsable direct
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Respect des objectifs fixés Bonne exécution des missions professionnelles confiées
Exécution de missions spécifiques nécessitant une bonne connaissance professionnelle
Peut avoir à coordonner une petite équipe
Exécution de missions spécifiques nécessitant une bonne connaissance professionnelle
Peut avoir à coordonner une petite équipe
|
Aucun pré requis
Validation du titre agent de restauration
Diplôme ou connaissances équivalentes acquises
par une formation ou une expérience professionnelle validée dans la branche ou dans
la filière, de niveau V de l’éducation nationale CAP – BEP
Diplôme ou connaissance équivalentes acquises dans la filière,
Niveau IV de l’éducation nationale
BAC pro
BEATEP
Diplôme ou connaissance équivalentes acquises dans la filière,
Niveau IV de l’éducation nationale
BAC pro
BEATEP
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Ouvriers et employés – Suite
Chef chargé A
Médiateur socio culturel Technicien communication Technicien bâtiment
Technicien administration du personnel
Technicien paie
Technicien administration de réseaux
Comptable
|
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Cat E3
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161,90
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Exécution de travaux comportant des difficultés techniques sérieuses exigeant des efforts de réflexion.
Fonctionnement de secteurs ou services nécessitant la mise en œuvre de moyens techniques, économiques et/ou humains
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Consignes générales et larges
Autonomie et esprit d’initiative
Adaptation du fonctionnement du secteur confié
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Conformité de la prestation fournie aux normes et objectifs définis
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Diplôme ou connaissances équivalentes acquises dans la filière(1),
Niveau III de l’éducation nationale,
BTS, DUT, …
BEATEP avec expérience de 5 années
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La classification des emplois est le résultat de l’application combinée de chacun des critères, dont aucun n’est considéré comme prépondérant sur les autres. Le niveau de formation du salarié ne peut à lui seul déterminer la qualification.
2. Agents de maîtrise
Secrétaire de direction
Documentaliste
Économe de maison familiale Chef Chargé B (+ de 300 repas) Responsable d’établissement A Responsable d’animation MVF Responsable d’une activité sociale A Responsable de zone patrimoine Responsable animation
Responsable entretien
Responsable maintenance
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AM 1
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162
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Conception et mise en œuvre de programmes et activités à l’échelle d’un ensemble de secteurs, services ou d’un équipement
Missions de technicité significative et travaux de responsabilité au sein des établissements
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Directives et objectifs précis Esprit d’initiative et compétence technique notables
Peut apporter son expérience en vue de la résolution de problèmes techniques complexes
Adaptation du fonctionnement du secteur ou service confié dans le cadre des consignes données
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Transmission des informations nécessaires au niveau supérieur
Peut encadrer une équipe d’employés ou d’ouvriers (de moins de 5 ETP), dont il coordonne les travaux
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Niveau III de l’éducation nationale et expérience dans le domaine d’activité
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Gérant A (moins de 500 repas) Responsable d’établissement B Responsable paie
Responsable trésorerie Responsable services généraux Responsable administration personnel Responsable patrimoine A Responsable formation
Responsable achat-logistique
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AM 2
|
172
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Conception et mise en œuvre de programmes et d’activités à l’échelle d’un ensemble de secteurs, services ou d’un équipement
Missions de haute technicité et travaux de haute responsabilité au sein des établissements Management d’une équipe
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Directives plus générales et objectifs déterminés
Large autonomie et initiative Haut niveau de compétence technique
Peut apporter son expérience en vue de la résolution de problèmes techniques d’un haut niveau de complexité
Adaptation du fonctionnement du secteur ou service confié dans le cadre des consignes données
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Transmission des informations nécessaires au niveau supérieur
Encadre une équipe d’employés ou d’ouvriers (de plus de 5 ETP) chargée
d’une mission technique, qu’il surveille et coordonne Assure la gestion courante de son équipe et veille à l’application des consignes par ses subordonnés.
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Niveau III de l’éducation nationale et expérience dans le domaine d’activité
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Maîtrise – Suite
Responsable des activités sociales B Responsable d’hébergement CCE sans restauration
Responsable secteur CCE B Responsable ressources humaines Chef comptable B
Contrôleur de gestion
Assistant de direction B
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AM 4
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202
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Participation à la définition des objectifs et établissement des programmes de travail Management d’équipes
Mission de management et/ou de haute technicité dans les domaines de l’exploitation, de la gestion des activités
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Autonomie et initiative importantes Dispose d’une autonomie de fonctionnement sur un exercice. Application des mesures décidées
Veille à l’application des consignes et peut avoir à prendre des décisions ayant des répercussions sur les programmes et les coûts dans le cadre de la mise en œuvre des instructions reçues
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Est responsable de la bonne fin de la mission
Assure l’encadrement d’un ou plusieurs groupes comportant un ou plusieurs agents de maîtrise, dont il coordonne et contrôle l’activité, l’organisation et le temps de travail
Responsable de l’animation et de la coordination des groupes placés sous son autorité
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Niveau II éducation nationale
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Maîtrise – Suite
Responsable financier
Adjoint de direction
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AM 5
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222
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Participation à la définition des objectifs et établissement des programmes de travail Management d’équipes
Mission de management et de haute technicité
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Large pouvoir d’initiative et autonomie de fonctionnement renforcée sur un exercice Application des mesures décidées
Haut niveau de maîtrise technique dans différents domaines et polyvalence significative lui permettant de gérer des problématiques hautement techniques de natures variées Référent technique sollicité pour la pertinence de ses avis
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Responsable de la bonne fin de la mission et des résultats d’ensemble de son secteur Assure l’encadrement d’un
ou plusieurs groupes comportant un ou plusieurs agents de maîtrise de classification inférieure, intervenant dans différentes spécialités ou différents domaines d’activités.
Contrôle et coordonne l’activité des différents groupes placés sous sa responsabilité, leur organisation et leur temps de travail
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Niveau II éducation nationale
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3. Cadres
Directeur de maison familiale avec restauration
Économiste A Auditeur
Directeur financier
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Cadre 1
|
242
|
Participation à la définition des objectifs de fonctionnement de son service
Assiste les cadres de niveaux supérieurs
Mission de management et de haute technicité
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Autonomie élevée de fonctionnement sur un délai minimum d’un exercice Collaborateur ayant une mission de management et de haute technicité, intégré dans le comité de direction
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Animation et coordination de l’activité de ses subordonnés
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Niveau I de l’éducation nationale par formation DEA-DESS
et expérience
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Économiste B Directeur CE A
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Cadre 2
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272
|
Prévision, organisation, fonctionnement d’un CE en référence à une ligne politique générale
Assume l’animation et la coordination d’ensemble du CE avec l’aide de nombreux services supports
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Très large autonomie et indépendance dans la prévision, l’organisation et le fonctionnement de sa mission, impliquant une délégation émanant d’une direction générale ou des instances statutaires, portant sur tous les aspects de la fonction
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Assume la responsabilité de la réalisation des orientations définies par les élus.
|
Niveau I de l’éducation nationale
Expérience importante
|
Cadres suite
Cadre supérieur
|
|
362
|
Idem que cadre B au CCE
|
Idem cadre B au CCE
|
Idem cadre B au CCE
|
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Emplois repères :
Ouvriers et employés
Cat I
|
146,91
|
Employé de restauration
|
|
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Employé entretien Personnel de surveillance Employé de collectivité
|
|
Cat II
|
146,91
|
Agent de restauration Responsable de salle Barmaid
Cuisinier
|
Agent activités sociales A (Agent d’accueil, Agent de planning, Agent hôtelier)
Animateur spécialisé
Répartiteur
Agent de bibliothèque
Animateur permanent
|
Agent comptable Agent administratif Agent services généraux
|
Ouvrier entretien polyvalent Agent de maintenance Ouvrier qualifié
|
|
Cat III
|
146,91
|
Second de cuisine
|
Agent activités sociales B Animateur qualifié Bibliothécaire Ludothécaire A
|
Secrétaire
Aide documentaliste
|
Ouvrier hautement qualifié
|
|
Cat IV
|
150,40
|
Chef chargé A Econome
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Bibliothécaire Ludothécaire B Directeur de centre d’accueil de loisirs
|
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|
|
Cat V
|
159,40
|
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Médiateur socio culturel
|
Technicien administration du personnel, paie
Comptable
|
Technicien bâtiment
|
Technicien communication
Technicien réseau
|
Agents de maîtrise
AM 2
|
172
|
Gérant A (moins de 500)
|
Responsable établissement B
|
Responsable paie, trésorerie, administration personnel, formation
|
Responsable patrimoine A Responsable achat logistique
|
Responsable services généraux
|
AM 3
|
182
|
Responsable restauration A Gérant B (+ de 500 repas)
|
Responsable d’une AS-B Responsable des AS-A Responsable secteur CCE A
|
Responsable communication
Chef comptable A
|
Responsable patrimoine B
|
Assistant de direction A
|
AM 4
|
202
|
Responsable restauration B
|
Responsable des AS-B Responsable d’hébergement CCE sans restauration (capacité > 50 gîtes)
Responsable secteur CCE B
|
Responsable RH Chef comptable B Contrôleur de gestion
|
|
Assistant de direction B
|
AM5
|
222
|
|
|
Responsable financier
Adjoint de direction
|
|
|
Cadres
Cadre 2
|
272
|
|
|
Directeur CE-A
|
|
Économiste B
|
Cadre 3
|
322
|
|
|
Directeur CE-B
|
|
|
Cadre sup
|
362
|
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Directeur CCE Directeur RH CCE Directeur financier CCE
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|